{"id":2371,"date":"2014-01-23T08:46:37","date_gmt":"2014-01-23T07:46:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.centrostorico.gov.it\/wordpress2\/?p=2371"},"modified":"2019-09-17T09:46:48","modified_gmt":"2019-09-17T07:46:48","slug":"circolare-114-utilizzo-permessi-e-cambi-orario","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/circolare-114-utilizzo-permessi-e-cambi-orario\/","title":{"rendered":"Circolare 114 &#8211; Utilizzo permessi e cambi orario"},"content":{"rendered":"<p style=\"text-align: center;\">CIRCOLARE N. 114<\/p>\n<p>Prot. 482 1.1.1<\/p>\n<p style=\"text-align: right;\">Ai docenti <br \/>\np.c. al D.S.G.A.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<p>Oggetto: utilizzo permessi e cambi orario.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<p>Dal momento che giungono a questa direzione richiese e comunicazioni di permessi e cambi orario in varie modalit\u00e0, non sempre accettabili con riguardo alle norme di legge, si precisano alcune regole da rispettare circa quanto in oggetto, con l\u2019invito ad attenersi scrupolosamente alle seguenti disposizioni, che hanno lo scopo di contemperare i diritti dei lavoratori (sia di coloro che usufruiscono dei permessi, sia di coloro che sono in servizio) e il diritto all\u2019istruzione degli alunni, ottimizzando l\u2019organizzazione scolastica. <br \/>\n<strong>Fermo restando che, in tutti i casi in cui \u00e8 possibile, il dipendente dovr\u00e0 presentare all\u2019inizio del mese un prospetto con le richieste di permesso per il mese, si specifica che:<\/strong><\/p>\n<p>1)\u00a0\u00a0 \u00a0<strong>Permessi retribuiti<\/strong><\/p>\n<p style=\"padding-left: 30px;\">I permessi retribuiti (a qualunque titolo) previsti per i docenti, <span style=\"text-decoration: underline;\">debitamente documentati<\/span>, sono erogati dal D.S. previa presentazione di domanda da compilare sull\u2019apposito modulo e consegnare in segreteria con congruo anticipo (almeno tre giorni): non saranno accettate richieste che non rispettino questa tempistica. \u00a0<\/p>\n<p>\u00a0 <br \/>\n2)\u00a0\u00a0 \u00a0<strong>Permessi brevi<\/strong><\/p>\n<p style=\"padding-left: 30px;\">a)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 In riferimento ai permessi orari (brevi), previsti dall&#8217;art. 16 del CCNL 2006-09, ogni docente, sia a tempo indeterminato che determinato, pu\u00f2 chiedere, previa domanda scritta da presentare al D.S.,\u00a0 per esigenze personali, un permesso orario <span style=\"text-decoration: underline;\">non superiore alla met\u00e0 delle ore di lezione che ha nel giorno nel quale ne ha bisogno e, comunque, non superiore alle due ore<\/span>.<br \/>\nb)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Il permesso va chiesto <span style=\"text-decoration: underline;\">almeno tre giorni prima<\/span> della data utile \u2013 salvo necessit\u00e0 non prevedibili (che dovranno essere debitamente documentate).<br \/>\nc)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<span style=\"text-decoration: underline;\"> La concessione \u00e8 subordinata alla possibilit\u00e0 della sostituzione con personale in servizio<\/span>, che dovr\u00e0 essere verificata con la segreteria. Pertanto il richiedente potr\u00e0 usufruire del permesso <span style=\"text-decoration: underline;\">solo dopo<\/span> aver ottenuto l\u2019autorizzazione.<br \/>\nd)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Il permesso va recuperato in relazione alle esigenze di servizio, in accordo con la segreteria <span style=\"text-decoration: underline;\">e in nessun caso potr\u00e0 essere recuperato autonomamente (informando la segreteria solo a recupero avvenuto)<\/span>. <br \/>\n\u00a0<\/p>\n<p>3) \u00a0\u00a0 \u00a0<strong>Cambio di turno dell\u2019orario di servizio e del giorno libero<\/strong><\/p>\n<p style=\"padding-left: 30px;\">a)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Tutte le richieste di cambio di turno dell\u2019orario di servizio vanno effettuate su apposito modulo e <span style=\"text-decoration: underline;\">richiedono la firma di consenso del docente disponibile al cambio e la firma di approvazione del dirigente<\/span>. Non si concederanno cambi di turno nel quale il recupero delle ore venga indicato con diciture generiche. Il cambio di turno pu\u00f2 essere effettuato esclusivamente per periodi di tempo molto brevi (alcune ore, una giornata).<br \/>\nLa richiesta, che dovr\u00e0 pervenire al dirigente almeno tre giorni prima del cambio stesso, salvo necessit\u00e0 non prevedibili (che dovranno essere debitamente documentate), si intende accolta solo quando il dirigente firma in calce.<br \/>\nb)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <strong>Non sono concesse altre pratiche che avvallino cambiamento di turno e d&#8217;orario o sostituzioni tra colleghi<\/strong>, a tutela della regolarit\u00e0 del servizio e per esimere gli insegnanti da qualsiasi responsabilit\u00e0.<br \/>\n\u00a0<\/p>\n<p>4) \u00a0\u00a0 \u00a0<strong>Assenze agli incontri previsti nel Piano Annuale delle Attivit\u00e0 e nel Piano della Formazione<\/strong><\/p>\n<p style=\"padding-left: 30px;\">a)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Le assenze agli incontri previsti nel Piano annuale delle attivit\u00e0 e nel Piano di formazione approvati dal Collegio dei docenti vanno adeguatamente giustificate con certificazione medica (per motivi di salute) o altra documentazione\u00a0 (per motivi personali e\/o di famiglia).<br \/>\nb)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 La certificazione dovr\u00e0 essere prodotta entro i tre giorni successivi, <span style=\"text-decoration: underline;\">altrimenti l\u2019assenza si riterr\u00e0 non giustificata<\/span>.<br \/>\nc)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 La comunicazione dell\u2019assenza va fatta con largo anticipo al Dirigente scolastico, utilizzando l\u2019apposito modulo. Nei casi di emergenza, l\u2019assenza dovr\u00e0 comunque essere comunicata al pi\u00f9 presto per le vie brevi alla segreteria del personale e\/o al Dirigente scolastico e successivamente giustificata. <br \/>\nd)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 La richiesta sar\u00e0 conservata dalla segreteria, che annoter\u00e0 le assenze su un apposito registro.<br \/>\ne)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Le ore dovranno essere recuperate in attivit\u00e0 di programmazione o di supporto all\u2019organizzazione scolastica, ai colleghi o alla classe, secondo un calendario concordato.<br \/>\n\u00a0<\/p>\n<p>5) \u00a0\u00a0 \u00a0<strong>Assenze agli incontri di programmazione settimanale<\/strong><\/p>\n<p style=\"padding-left: 30px;\">a)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Le assenze agli incontri di programmazione settimanale nella scuola primaria vanno adeguatamente giustificati con certificazione medica (per motivi di salute) o altra documentazione\u00a0 (per motivi personali e\/o di famiglia). Si ricorda che la programmazione \u00e8 un preciso impegno di servizio stabilito dal contratto ed ha carattere collegiale; non \u00e8 quindi possibile svolgere la programmazione individualmente in orari diversi rispetto ai colleghi del team docente. <br \/>\nb)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 La comunicazione dell\u2019assenza va fatta con largo anticipo \u2013 tranne casi di emergenza \u2013 al DS, anche tramite la segreteria, utilizzando l\u2019apposito modulo.<br \/>\nc)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 La richiesta sar\u00e0 conservata dalla segreteria, che annoter\u00e0 le assenze su un apposito registro.<br \/>\nd)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Le ore dovranno essere recuperate secondo un calendario concordato.<\/p>\n<p>6)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 <strong>Permessi ex L.104\/92<\/strong><\/p>\n<p style=\"padding-left: 30px;\">a)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 I permessi ex L. 104\/92 possono essere richiesti, per un totale di tre giorni al mese, esclusivamente da: persone disabili che lavorano come dipendenti; genitori lavoratori dipendenti; coniuge lavoratore dipendente; parenti o affini entro il 2\u00b0 grado che lavorano come dipendenti (il diritto pu\u00f2 essere esteso ai parenti e agli affini di terzo grado soltanto qualora i genitori o il coniuge della persona in situazione di disabilit\u00e0 grave abbiano compiuto i sessantacinque anni di et\u00e0 oppure siano anche essi affetti da patologie invalidanti o siano deceduti o mancanti).<br \/>\nb)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Il permesso pu\u00f2 essere richiesto esclusivamente dopo l\u2019attivazione della corretta procedura di documentazione della certificazione stessa.<br \/>\nc)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0<span style=\"text-decoration: underline;\"> Per consentire l\u2019organizzazione del servizio, il permesso deve essere richiesto con congruo anticipo (almeno 10 giorni)<\/span>. In caso di situazioni di emergenza non prevedibili con tale anticipo, sar\u00e0 cura del dipendente presentare insieme alla richiesta di permesso un\u2019autocertificazione che specifichi i motivi dell\u2019urgenza. <br \/>\nd)\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Documentazione necessaria in caso di distanza dalla residenza della persona da assistere superiore a 150 km. L\u2019art. 6, comma 1, lettera b, del decreto legislativo n. 119\/2011 inserisce un nuovo comma 3 bis all\u2019art. 33 della legge n. 104\/92. Tale comma introduce l\u2019obbligo per il dipendente che usufruisce dei permessi per assistere persona in situazione di handicap grave, residente in comune situato a distanza stradale superiore a 150 Km rispetto a quello della sua residenza, di attestare con titolo di viaggio o altra documentazione idonea il raggiungimento del luogo di residenza dell\u2019assistito. Pertanto, tenuto conto che il disposto del decreto legislativo n. 119\/2011 <span style=\"text-decoration: underline;\">pone in capo al dipendente l\u2019onere della prova<\/span>, il soggetto che fruisce dei permessi dovr\u00e0 provare di essersi effettivamente recato, nei giorni di fruizione degli stessi, presso la residenza del familiare da assistere.<\/p>\n<p>Rimini, 22 gennaio 2014<\/p>\n<p style=\"text-align: right;\">Il dirigente scolastico<br \/>\nProf.ssa Lorella Camporesi<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Disposizioni per ottimizzare l&#8217;organizzazione scolastica<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":"","_members_access_role":[],"_members_access_error":""},"categories":[4,10,7,178],"tags":[39,268,267,157],"class_list":["post-2371","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-circolari","category-docenti","category-inevidenza","category-regolamenti-2","tag-assenze","tag-cambi-orario","tag-permessi","tag-permessi-retribuiti"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2371","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/users\/5"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2371"}],"version-history":[{"count":8,"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2371\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":12879,"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2371\/revisions\/12879"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2371"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2371"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.centrostorico.edu.it\/wordpress2\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2371"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}